«Эмоции важны в постели. В работе - нет». Еще одно большое интервью с Артемом Коробковым
Год назад в нашем с вами корпоративном журнале появилась преинтереснейшая рубрика. Ваш нежный пиарщик отправилась донимать своими вопросами руководителей разных подразделений и управляющих локаций. Первым под “раздачу” попал Артем Коробков. И вот, спустя почти 365 дней, мы с ним решили повторить прежний опыт. Но если первое интервью у нас было с ароматом сгоревшей бани на базе отдыха РЖД (кто забыл эту историю с огоньком, бегите скорее читать этот выпуск), то новый тет-а-тет у нас состоялся под “ароматы” хлора. Получилось не едко, а, наоборот, классно и интересно. Велкоме!
Артем, привет. Сразу - к главному: как ты?

Да лучше всех!

О, настрой боевой. Глаз, смотрю, не дергается. Это радует)

А чего истерить-то? Истерика - это лишнее. Она мешает сосредоточиться. Сейчас есть вопросы, которые надо решить. Вот этим мы и занимаемся. Ты же знаешь, что главней всего - погода в доме. Вот у меня есть дом, в котором я живу, а есть второй дом - это Уктус. От моего поведения зависит общий настрой коллектива. Если меня будет штормить, то и остальных будет штормить. А если дома спокойно, то мы любую херню переживем.

Собственно, уже как будто пережили…

Ну да, мы все очень классно отработали ЧП 13 июля, я считаю. Гладенько все прошло.

Сразу хочу спросить про судьбу техника, который допустил ошибку при подаче хлора.

Человек пока работает. Есть некая приоритетность в решении задач, связанных с происшествием 13 числа. Сейчас мы решаем глобальные вещи и думаем, то нам нужно сделать, чтобы подобных ситуаций впредь не возникало. Это задача номер один.

Задача номер два - забота о сотрудниках, которые попали в больницу. Мне важно, чтобы эти люди понимали, что они не какой-то там расходный материал, а ценность, без которой я, собственно, никто. Люди - это ценность!

А будущее в компании виновника происшествия (не очень нравится это слово) - это вопрос не первой срочности. Сейчас важно разобраться, почему вообще так произошло. Это не тот случай, когда надо что-то расследовать по горячим следам и поддаваться эмоциям. Дело в том, что проблемы-то могут быть не в конкретном человеке, а в системе. Во мне может быть проблема. Поэтому смотрим, разбираемся. С плеча не рубим и козла отпущения не ищем.

Ты же по-любому с ним разговаривал? Что он говорит?

Да просто случайно так получилось. Просто перепутал. И я реально могу это понять и привести миллион примеров, когда люди путали право и лево, газ и тормоз. Самое главное, что я вынес из разговора с техником: в его действиях отсутствовал злой умысел. Дальше: смотри, он у нас на локации работает месяц. И реально хорошо работает. Ответственно подходит к обязанностям. Но тут, с***ка, слишком ответственно подошел. Перестарался (смеется).

Блин, этот специалист, наверное, испытывает просто колоссальное чувство вины.

Ну да. И свою вину он признает. Я же говорю: это очень адекватный сотрудник: он ни на кого не перекладывает ответственность. Нареканий к нему ранее не было. В общем, ничего конкретного по поводу его его дальнейшей судьбы в компании я сказать не могу. Нельзя брать и казнить за каждый косяк. Если так делать, то людей не останется. Надо делать правильные выводы, а не рубить с плеча.

Отношение к конкретному человеку - понятно. Что скажешь насчет команды, которая была на локации в момент происшествия?

Записывай: Я ГОРЖУСЬ ЛЮДЬМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТАЮ. Мы отху***ли на 100%. Вот прямо так и напиши! Команда знала, что делать, как делать. Они отработали максимально профессионально и качественно. Да, без потерь (я говорю про сотрудников, которые оказались в больнице) не обошлось. Но все негативные последствия были сведены к минимуму как раз благодаря четким действиям людей на местах.

Твои ребята, которые попали в больницу, уже вышли на работу. Как ты их поддерживал?

Ох, примерно неделю назад у меня состоялся самый сложный разговор с сотрудниками. Я не припомню ни одного такого случая, чтобы я чувствовал себя так паршиво. Было и неприятно, и дискомфортно, и страшно. Но я сам стал инициатором беседы, собрал ребят, которые сутки провели в больнице, и сказал, что они могут задавать мне любые вопросы.

Я хотел показать ребятам, что они находятся в безопасности. Это базовая потребность человека - чувствовать себя в безопасности.

В общем, я проходил всякое, но вот этот разговор дался мне реально тяжело.

А почему? Чем этот разговор отличался от миллиона других разговоров?

Вот смотри: с одной стороны я несу ответственность за КАЖДОГО
человека, который работает на Уктусе и на Кубе. С другой стороны, я нахожусь на позиции бизнеса. Получается, что я нахожусь между бизнесом и человеком. Это как ходить по лезвию ножа…да какого ножа - по лезвию бритвы. Надо продумать каждое слово, потому что эти слова будут слушать 14 человек, которые провели сутки в больнице. Их вопросы - и ко мне лично, и к компании в целом. А я должен быть рупором - человечным и бизнесовым одновременно.

В общем, мы общались примерно час, а когда мы закончили разговаривать, я сел к себе в кабинет и понял: все, меня на сегодня больше нет. Т.е. этот разговор меня просто опустошил.

Это называется эмоциональная мясорубка. Что больше всего волновало ребят, которые вышли из больницы?

Если все обобщить, то главный вопрос звучал так: а как вы нас цените? Семья ли мы, а если семья, то какая? Кстати, вот ты спросила, и я только сейчас понял, почему было так тяжело разговаривать со своими сотрудниками в тот момент. И только сейчас я понял, на какой вопрос им отвечал.

На какой точке сейчас находится Уктус? С чем вы сейчас разбираетесь?

По факту, ничего такого, что поставило бы нашу работу с ног на голову, не произошло. Просто нам в очередной раз указали на наши слабые места. И занимаемся мы сейчас тем, чтобы эти слабые места усилить.
Важно не то, с чем мы сейчас разбираемся на самом-то деле, а то, какие выводы мы делаем из всей этой истории. А вывод такой: надо работать с людьми, выстраивать их работу и рабочие места.

Позволь, я тебя верну прямо в 13 июля. Ты сам был на локации, когда хлор пошел по вентиляции?

Я был на выходном. Приехал вечером.

Вообще у нас система выстроена так, что о любой нештатной ситуации ребята сразу говорят мне. Собственно, после того, как мне позвонили и рассказали о случившемся, я на 100% был на связи и выключился из домашних дел. Потом приехал.

А в какой именно момент это произошло?

Когда я понял, что ребятам надо вызывать скорую. Приехал как раз, когда у главного входа стояли медицинские кареты. Кому-то оказывали помощь на месте, кого-то отправляли на госпитализацию.
Помнишь свою первую реакцию на звонок в тот выходной?

Любой звонок мне в выходной с работы сопровождается словом “пи**ц”. Потому что я так выстроил систему, что по пустякам мне в выходной не звонят. Если звонят - значит “сигнал красный”.

Информация, которой с тобой поделились коллеги, мягко говоря, была нетривиальной. Как ты ее воспринял?

Да как,как? Спокойно. Мы же с тобой выше говорили о том, что эмоции в подобных ситуациях - это враг. В постели эмоции важны, в работе - нет. Нужно четко понимать, что происходит сейчас, смотреть на два-три шага вперед, просчитывать последствия. Да и возраст у меня не тот, чтобы бегать и истерить.

А было ощущение, что ситуация может выйти из-под контроля?

Мы все контролировали. Единственное переживание - за сотрудников, потому что состояние их здоровья - это то, что физически невозможно контролировать извне.

Знаешь, что удивительно? Я много раз замечала, как человек эмоционирует на какую-то откровенную херню, а вот в случае настоящей опасности или ЧП максимально собирается и просто фигачит свою работу.

Слушай, так сложилось, что любая стрессовая ситуация для меня - это привычная среда обитания, а выход из зоны комфорта - максимально комфортное состояние, как бы странно это ни звучало. Рутина меня бесит больше, чем решение нештатных ситуаций. Мама меня, кстати, как-то назвала адреналиновым наркоманом. Сказала, что это еще хуже, чем просто наркоман.

Расскажешь эту оффтоп историю?

Короче, я приехал к родителям в гости с диском, на котором был записан культовый сноубордический фильм - The Art of Flight. Фильм вышел в 2011 г., но там даже по современным меркам нереально крутые съемки. Очень мне хотелось поделиться этим фильмом с родителями. В общем, сели смотреть. И вот в какой-то момент мама говорит: “Это же адреналиновые наркоманы”. И начинает эту тему развивать, и уже переходит на личности, и начинает проводить параллели с моей жизнью. Ну и все - мы поругались. Я собрался и уехал.
Давай снова вернемся в 13 июля. Смотри, ты сказал, что у тебя классно отработали ребята на местах, что решения были взвешены и безэмоциональны. Как считаешь, что еще помогло избежать серьезных последствий?

Работали ведь не только люди на локации. УК работала. И в моменте все причастные были настроены на то, чтобы минимизировать последствия случившегося. Все были на связи, в коннекте. Мы все приложили максимум усилий к тому, чтобы сгладить углы.

Кстати, это первое, о чем я подумала 13 июля, когда отработала первые запросы СМИ. Я поняла, что насколько бы херовой ни была ситуация, она одновременно охрененна тем, что сейчас работает команда. Информация оперативно передается внутри компании, люди работают. Это был мой инсайт.

Мы же не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда все идет не по плану “А”. И каждый раз, когда что-то случалось, мы совершенствовали коммуникацию между подразделениями и отделами. И да, офигенно, что сейчас сработали, как единый организм. У меня на самом деле был немного другой инсайт. Я понял, что из каждой рабочей ситуации мы делаем правильные выводы, идем в правильном направлении и в правильных вещах развиваемся.

А лично тебя каждая “кризисная” ситуация подтягивает в плане скиллов?

Конечно. Вот смотри, ты заходишь в знакомую тебе комнату. Ты тут все знаешь, ты миллион раз тут был. Если в комнате погаснет одна лампочка, комната останется той же просто с меньшим объемом света. Если вырубят все лампочки - да пофиг. Ты наощупь уже выход найдешь. Вот и в плане работы то же самое. Я с каждым разом становлюсь увереннее.
Ох, Артем, твоя корона, конечно, всем коронам корона)))

Ну блин, я такой, какой есть. Понимаешь, я считаю, что надо быть, а не казаться. Это мой девиз. Я еще в где-то в школе понял, что самый верный способ подкатить к понравившейся девочке - это не строить из себя Брэда Питта, Тома Круза еще кого-то. Надо быть Артемом Коробковым. Только вот я круче Питта, Круза и иже с ними. Знаешь почему?) Потому что меня можно потрогать (смеется).

Давай еще раз поговорим о выводах, которые мы все должны сделать по следам всей этой истории?

Помнишь фразу на фасаде Приборостроительного завода: “Кто мы, откуда, куда мы идем?”. Мы, как управляющие локаций, должны каждый на своем месте ответить на этот вопрос и транслировать это сверху вниз. Мы должны правильно доносить до сотрудников позицию бизнеса и вектор развития бизнеса.
Лично мне хочется, чтобы бизнес, в котором я работаю, был самым лучшим, узнаваемым. За руки взялись, в одну лодку сели и херачим!

А выводы? Бизнес сам сделает выводы, потому что раз мы дожили до такого масштаба, значит до сего момента делались правильные выводы из всех кризисных ситуаций. Все так или иначе вывернется в правильную, нужную нам сторону.

Мы с тобой сегодня говорили много о людях, о том, как ты поддерживал своих ребят, о их ценности для тебя. А сам-то ты на чем ехал? Тебя кто поддерживал?

В первую очередь - семья. Я 13 числа уехал из дома, и в этот момент все поняли, что батю трогать не надо. Приехал домой - все спят уже. И до определенного момента меня никто ни о чем не спрашивал. Они просто знают, что наступит тот момент, когда градус схлынет, и будет можно. Это максимально ответственный подход, я считаю. Семья поняла, что мне надо все силы и весь ресурс вложить в решение срочных вопросов, что мне не надо расходовать силы на что-то еще.
Когда я узнала о происшествии, я сразу подумала: “Блин, Коробков…что ж такое-то - вечно ты попадаешь в истории. Тебе не кажется, что ты отрабатываешь один и тот же сценарий жизни, но с каждым разом все жестче?

Блин, пока ты не спросила, я об этом не думал. Я вообщ считаю, что удел слабых искать в чем-то закономерность. Я не ищу в этом какой-то мистики. Это естественное развитие, опыт, очередная ступень.

Есть люди, которые проходят более сложный путь, у которых всякой х**ни в работе происходит гораздо больше, чем у меня. И да, все проходят через какие-то депрессивные состояния. Знаешь, что я всегда делал, когда начинало “накрывать”? Включал YouTube и искал ролики по запросу “паркур” или “деревенский паркур”. Смотрел, как люди разъе****ся.

В смысле калечатся?

В смысле получают травмы, да. ну и в общем после таких роликов понимаешь: а у меня-то все зае**сь. Важно в моменты депрессии понять, что любое говно на самом деле не говно, не самое критичное, что может случиться с тобой в жизни. Так что что бы ни происходило - по**уй, пляшем!

Предлагаю на этой жизнеутверждающей ноте и закончить интервью) Спасибо за честный разговор!

Велкоме! Приезжай еще. От тебя же не спрячешься нигде (смеется)
ИЮЛЬ / 2025
Понравился выпуск?