“В моей жизни - все про любовь”. Большое интервью с Екатериной Ударцевой
На каких принципах строится отдел, в котором нет кадровой текучки? Как быть женщиной-лидером, но не подавлять окружающих, а, напротив, всецело поддерживать? Почему французские бульдоги - дУшки? Обо всем этом мы поговорили с руководителем коммерческого блока сети термальных курортов Baden Family Екатериной Ударцевой.
Катя, расскажи, пожалуйста, о своем бэкграунде? Где ты работала до Бадена?

С 22-х лет я работаю по профессии, которую получила в университете. А училась я в первый раз на специалиста по рекламе. Второе образование - стратегический и инновационный маркетинг. Я коммерсант, управленец, маркетолог. Работала я в различных организациях, но все они так или иначе были связаны с продажей услуг. Чуть позже стало ясно, что больше всего мне нравится заниматься организацией гостиничного бизнеса. HoReCa, развлечения - это все прямо мое. И вот, уже около 12-ти лет я работаю в гостиничном деле.

Я начала работу в родном Челябинске в SmolinoPark, а потом стала путешествовать по разным регионам. Работала в Ростове-на-Дону, в Москве, в Магнитогорске, Миассе. Мне было интересно разобраться, чем отличаются гостиницы-трешки от “четырёшек”, “четырёшки” - от “пятизвёздочников”. Плюс, хотелось изучить специфику работы гостиничного бизнеса в разных регионах.

Помню, когда первый раз прилетела на отраслевую выставку в Ростов-на-Дону, перед нами выступал тренер. Он рассказывал как раз про специфику региона: как местность действует на гостя, зачем он сюда приезжает, как покупает и так далее. Меня эта тема очень зацепила, и я поняла, что хочу транслировать и продвигать ее дальше.

Ты упомянула о том, что работала в Москве. Не секрет, что многие мечтают обосноваться в столице. Почему ты там не осталась?

Московский гостиничный бизнес мне не подходит. Там нет свободы действий. Все регламентировано, все по шаблонам. Творчества - ноль. Мне такое не нравится. Я по шаблонам работать не могу и не умею. Так что свое место я нашла здесь, на Урале. Я вообще патриот Урала.
Давай еще немного поговорим о столичных особенностях) Мне навсегда врезалась память цитата из одного российского сериала. Разговор двух мужчин. Один говорит другому, мол, знаешь, дизайнер, она средненький. А второй отвечает: “Знаешь, для Москвы “средненький” - это уже хорошо”. Так вот, нету ли у тебя ощущения переоцененности московских специалистов?

Москва - это вообще какое-то совершенно другое какое-то пространство. И московские специалисты не то, чтобы переоцененные, им просто наш уральский менталитет не очень понятен. Здесь люди, которые реально болеют за свое дело. Им нравится заниматься тем, чем они занимаются. Они не ленивые. Москвичи, по моему личному наблюдению, не так вгрызаются в свой продукт, не так его способны любить, как уральцы. Для меня лично фраза “Любить по-русски” в первую очередь ассоциируется со словосочетанием “Любить Урал”. Только наши люди так умеют.

Так, с Москвой и московской работой по шаблонам мы разобрались. А в чем, например, специфика Кубани?

Оооооо, Кубань - это вообще интересная история. Там вообще все другое. Смотри, если Москва - это работа в рамках установленных шаблонов, то Кубань - это край туровых продуктов. Здесь подстраиваются под запрос гостя, который приезжает сюда в командировку, но остается отдыхать после работы еще на несколько дней. И именно на Кубани я получила грандиозный опыт в событийном маркетинге. Научилась встраивать экскурсии, достопримечательности, развлечения в жизнь гостя. Это очень крутой опыт.

Кать, сможешь в двух предложениях сформулировать: в чем, по-твоему, суть гостиничного бизнеса?

Гостиничный бизнес — это очень специфический бизнес, который строится на сервисе. А сервис для меня — это выдержка, понимание и любовь к гостю. Даже если этот самый гость стоит и кричит на тебя, его все равно надо любить. По-другому в этом бизнесе не бывает. Кроме того, гостиничное дело - это постоянное творчество. Отрасль постоянно развивается, надо всегда придумывать что-то новое, компоновать пул актуальных услуг, быть всегда на пике трендов. Ну а создавать и творить я очень люблю.
Какой самый главный навык ты приобрела на прежних местах работы?

Есть несколько навыков, которые я совершенствую в течение всей жизни. Да, они сформировались давно, но я их постоянно оттачиваю. Во-первых, это умение договариваться с людьми. А второй навык, скилл - называй как хочешь - это женское лидерство. Возможно, в меня сейчас за этот термин полетят камни…ну пускай) Женское лидерство - это набор гибких навыков, которые позволяют женщинам-руководителям эффективно работать с персоналом, с партнерами, вести бизнес. Женское лидерство - это своего рода наставничество. И для своей команды, для своих сотрудников я стараюсь быть в первую очередь наставником. А наставник помогает своей команде. Поэтому в моем отделе люди могут совершенно реально продвинуться по службе, если показывают результаты.

Как ты считаешь, женщина-лидер не зарезает себе другие аспекты жизни?

Женщина-лидер способна объединять в своем мире и семью, и работу, и общественную жизнь, и профессиональное развитие. Я, кстати, тому пример (смеется)).

А мужчины признают такое явление как женщина-лидер?

Главное, что мы, женщины, это признаем))) Вообще, чтобы стать женщиной-лидером, не обязательно занимать высокую управляющую должность. Женщина-лидер – это женщина, у которой в состоянии стабильности находятся все четыре основных аспекта жизни: карьера, дом, семья, общественная жизнь.
А как ты прокачиваешь женское лидерство в плане общественной деятельности?

Я очень много работаю с местными вузами, с молодежью. Я рассказываю о нашей компании, о наших ценностях и возможностях. Мне нравится транслировать то, чем мы занимаемся в Бадене. Я регулярно придумываю какие-то молодежные проекты и всегда поддерживаю студенческие инициативы. Прекрасно понимаю, что сегодняшние студенты - это наши будущие сотрудники.
Катя, что для тебя самое сложное и самое приятное в работе в “Бадене”?

Ты знаешь, для меня и сложное, и приятное - это одна и та же вещь. Работа с молодым поколением. Команда, которая находится сейчас под моим руководством - молодая и амбициозная. Руководить ей сложно, но при этом безумно интересно. Они дают море сил, энергии. Иногда прямо фонтанируют идеями! И каждый хочет продвинуть какой-то свой проект. Ну а я, как руководитель, все эти энергетические потоки направляю в нужное русло, договариваюсь.

А каким ты рисовала себе портрет идеального руководителя, когда только начинала свою карьеру?

На самом деле, мои ранние и более поздние представления о том, кто такой идеальный руководитель, сходятся. Хороший руководитель должен быть современным.

Что значит современный?

К компетенциям современного руководителя я отношу: новаторство, инновационность, способность признавать свои ошибки, умение работать с любой информацией (позитивной и негативной), выдержка, самоконтроль, адекватное отношение к коллегам, конструктивность.
Катя, а по каким внутренним правилам живет твой отдел?

Так, ну смотри, первое - это работа в установленных временных рамках. Мои ребята все всегда делают четко и в срок. Кроме того, у нас разработаны регламенты по взаимодействию с остальными подразделениями. Другими словами, у моих сотрудников не возникает вопрос: а как поступить в той или иной ситуации. Третье - прозрачная система формирования KPI.

Это основные правила, на которых базируется внутренняя работа моего отдела.

Есть еще мои личные правила, которые я, как руководитель транслирую коллегам. Во-первых, я умею и люблю хвалить своих людей за заслуги. Люди должны знать и понимать, что их труд очень важен. Второе правило - работа с обратной связью. Мне важно, какие настроения царят в коллективе. Третье - не вводить правила ради правил. У каждого процесса должно быть прозрачное целеполагание. Четвертое - брать ответственность за свои действия и за действия своей команды. Еще два важных личных правила, которые я транслирую коллективу: это постоянное совершенствование навыков и обучение и, конечно, юмор. Без юмора в нашей работе никуда.

Катя, как ты считаешь, возможна ли дружба между руководителем и его сотрудниками?

Вот тут нельзя однозначно ответить, потому что дружба имеет место быть, но, как говорится, есть нюансы). У каждого руководителя должен быть свой стиль управления. В зависимости от него выстраивается дальнейшее взаимодействие с отделом. Так что тут все очень индивидуально.
Какими заслугами в “Бадене” ты гордишься больше всего?

Моя главная заслуга — это создание эффективного коммерческого департамента в “Бадене”, в который входит сразу несколько подразделений. Я очень горжусь тем, что в мой департамент получилось внедрить принципы автоматизации. Мне есть с чем сравнить, и я бы сказала, что уровень автоматизации процессов у нас ничуть не уступает автоматизации в крупных сетках.

А есть ли что-то, что ты еще не реализовала в “Бадене”? Твоя профессиональная мечта?

Вот смотри, в компании я работаю уже три года. И я моя глобальная цель тогда и сейчас - это сделать так, чтобы “Баден” занимал лидирующие позиции на российском рынке.

Кроме того, мне бы хотелось создать единую автоматизированную структуру продаж для всех курортов, которая будет затрагивать весь комплекс услуг.

А тебе в твоем отделе хватает людей для реализации этих амбиций?

(Смеется) В коммерческом департаменте с людьми все всегда нормально. В существующей структуре нет нехватки специалистов, в том числе потому, что у меня нет текучки кадров. Повторю еще раз: каждый мой сотрудник знает, что может профессионально и финансово вырасти в нашей компании.

Ты - лицо, принимающее решения. На что ты опираешься, когда надо сделать сложный выбор - на логику или интуицию?

Я очень доверяю женскому лидерству, а женское лидерство – про гибкость и интуицию. У женщин очень развиты эти личностные качества. Психологическая гибкость позволяет женщине быстрее приспосабливаться к новым ситуациям и находить решения в нестандартных условиях. Но! Я занимаюсь коммерцией и очень люблю циферки. Поэтому свою интуицию я все-таки проверяю на реальных расчетах.

И еще один очень важный момент. При принятии решений, я всегда имею в виду ценности нашей компании. И бывает такое, что я меняю свои решения, адаптирую из под корпоративные ценности. Я и своих сотрудников учу тому же. Если человек знает ценности компании, он будет легче и быстрее принимать какие-то важные решения.

Катя дома и Катя на работе - это две разных Кати?

Хмммм, интересно, а будет ли моя семья читать это интервью (смеется)))? Если серьезно, то дома я, конечно, более расслабленная. Но вообще свои лидерские и управленческие навыки я применяю и дома, поэтому у моего мужа все в порядке))) И на работе, и дома, я придерживаюсь принципов открытости и честности. У нас и правда гармония. В нашей семье (я сейчас говорю не только про свою семью с мужем, а намного шире), никто не занимает главенствующую роль. Мы как лошадки, которые встали в упряжку и двигаются в одном направлении. Никто не тянет за уздечку, никто не перетягивает одеяло на себя. Для меня это очень ценно.

Такой стиль ведения домашних дел привит мне с детства - родителями, бабушками, дедушками. В нашей семье всегда присутствовало мягкое женское лидерство, которое заключается не в том, что нам надо быть главными, а в том, чтобы грамотно и в интересах семьи жонглировать определенными внутренними процессами.

А что тебя расслабляет после рабочего дня и после того, как ты вдоволь наобщалась со своими сложными, но классными коллегами?)

У меня есть моя любимая собака, французский бульдог Мальвина Борисовна. И вот, я прихожу домой, начинаю ее наглаживать и восстанавливать свои силы. Вообще мне здорово помогают перезагрузиться долгие прогулки со своей собакой.

А что ты делаешь во время прогулки с собакой: слушаешь музыку, аудиокниги?

Нет, все внимание сконцентрировано на Мальвине Борисовне, потому что у моей собаки есть особенности по здоровью. За ней надо внимательно следить.
Откуда у тебя такая любовь именно к определенной породе - к французским бульдогам?

Слушай, эта любовь была привита еще с детства. Первый французский бульдог у меня появился в 13 лет. После этого было 4 собаки. Мальвина Борисовна - четвертая. Кстати, Мальвина Борисовна - собака моего производства. У меня было два выставочных кобеля - я занималась разведением французских бульдогов. Они у меня были чемпионами и входили в национальный народный породный клуб.
А почему она Мальвина и почему она Борисовна?

Ну смотри, ее отца звали Борис Екатеринович. Соответственно, отчество - по отцу. У нее вообще очень классные крови и очень классное имя по паспорту - Жизнь Малина. Со временем Жизнь Малина трансформировалась в Мальвину.

А как ты считаешь, владельцы собак чем-то отличаются от владельцев кошек?

Пожалуй, различие только одно. Собака требует больше времени и внимания. Так-то неважно - собачник человек или кошатник - все равно это про одно и то же — про любовь. Ты знаешь, у меня в жизни вообще всё про любовь. Про любовь к семье, к работе, к животным.

Хочу спросить у тебя про хобби. Есть ли у тебя какое-то особенное увлечение?

Во-первых, я собираю коллекцию статуэток французских бульдогов. У меня в арсенале уже около 30 собачек. А во-вторых, еще одно мое хобби - это путешествия по России. Я считаю, что когда ты путешествуешь по России, ты формируешь насмотренность и понимаешь, что такое культурный код России. Ты начинаешь осознавать себя частью этого культурного кода, лучше понимаешь систему ценностей и идентичности твоего народа. А когда ты обладаешь такими знаниями, тебе и самому становится легче - ты понимаешь, кто ты, откуда, и куда идешь. Культурный код — это нить, которая связывает тебя с твоим поколением, с твоим родом.

Есть ли какой-то особенный город или регион, куда ты любишь возвращаться?

Ооооо, я очень люблю Кабардино- Балкарию, Кавказ, Кавказские горы. Вот это направление. А еще мне очень нравятся горы Чечни.
Какие у тебя есть незакрытые гештальты в плане путешествий по России?

Мне надо срочно в Бурятию! Улан-Удэ — это очень специфичный город и один из самых крупных российских центров буддизма.

Когда моя мама смотрела наши алтайские выпуски, она отметила две вещи: во-первых, что я много матерюсь. Во-вторых, что ты живая и очень искренняя. Вопрос следующий: какие самоэпитеты поддерживают тебя на постоянной основе?

Как я себя хвалю? Да я просто классная и всё! Этот прикол появился в нашей компании несколько лет назад. Была общая фотосессия с моими сотрудниками. тогда-то они и сказали, что я просто классная и все (смеется)!

Классная Катя, что делает тебя счастливой?

Я счастлива, когда я достигаю своих целей, добиваюсь результатов и осуществляю все задуманное. Люди говорят, что своих желаний надо бояться, но это не про меня. Просто желание надо формулировать четко и четко визуализировать.
Как ты ощущаешь счастье?

Ох, слушай, это сложный вопрос. Не знаю, как объяснить. Но в моменты, когда я добиваюсь своих целей, я, например, иду по улице, улыбаюсь и физически чувствую, что счастлива.

Счастье — это вообще очень многослойное понятие. И накатывает оно на тебя волнами - от сильной до слабой. Знаешь, если дальше рассуждать на эту тему, то можно сказать, что счастье - это эмоциональное изобилие, это когда у тебя и твоих близких нет дефицитов, а положительные эмоции превалируют над отрицательными. Я думаю, что состояние счастья мы сами для себя формируем. Если ты позитивно относишься к жизни, значит и положительных эмоций в твоей жизни больше, и позитивных людей в окружении. Находиться в контексте счастья и есть счастье! Вот!

Катерина, это было шикарно. Спасибо за этот разговор!
МАРТ / 2025
Понравилась новость?