Какую из своих прежних работ ты считаешь самой важной?
Телесно-ориентированным психотерапевтом.
Ого! Об этом ты еще не упоминала в разрезе нашего разговора.
Психологией я тоже интересуюсь с юности. А сейчас я практикующий телесно-ориентированный психолог. Это увлечение, которое переросло потом в сильно большее, чем увлечение, пришло из фотографии. Я поняла, что очень хочу помогать людям постигать и узнавать себя и делать так, чтобы они любили себя не только на красивыми картинке.
Когда я провожу сессии с клиентами, я всем нутром чувствую, что я живу не зря. Даже когда я сталкиваюсь со слезами, злостью, агрессией, я понимаю, что все не зря. Хороший психолог — это не тот, от которого ты вышел счастливый и улыбающийся. Нет! Хороший психолог — это тот, который поменял твою траекторию. Другими словами: ты пришел на сессию злой, а вышел, например, грустный. Или пришел веселый, а вышел в растрепанных чувствах. Это классно! Это значит, что процесс трансформации запущен.
С какими запросами тебе нравится работать больше всего?
Больше всего мне нравится, когда человек сам не понимает, что с ним происходит. Ну вот просто плохо человеку, а он не знает, почему.
В такие моменты я начинаю играть в Шерлока Холмса. Мир человеческой психики удивителен и многообразен. Мозг начинает человеку подкидывать удобные варианты, почему он чувствует себя плохо. И практически в 99% случаев мозг обманывает.
Реальный случай. Девушка рассказывает, что чувствует себя психологически некомфортно из-за работы. При этом, когда она говорит, ее тело расслаблено, ее ничего не триггерит, голос ровный. Я ей отвечаю: “Ну ты же не с этим пришла”. Смотрю, начинает суетиться. Её начинает всю внутри корёжить, потому что она-то чувствует, что реально не с этим пришла, но мозг упорно ей подсовывает удобные ответы про работу.
Еще раз: мозг нас реально обманывает. Тело - никогда. Оно всегда подсказывает и направляет, куда надо. Я прямо замечаю: вот человек поперхнулся, вот зевнул - все это подсказки. Плюсом помогает моя эмпатия. Я чувствую людей.
Давай смоделируем ситуацию: вы раскопали какой-то неочевидный запрос человека. Условно, проблема у него не на работе, а в другой области жизни. Это осознание - есть первый шаг к решению проблемы или нет?
Ты не поверишь, но этот вопрос часто задают сами клиенты. Они прямо приходят с запросом: “Мне надо понять свою проблему”. НО! Этого хочет не клиент, а его обманчивый мозг. Многие считают, что если они вызернят свою проблему, то на этом можно и успокоиться. Мол, вот я такой, потому что меня 40 лет назад бабушка заперла в чулане. А дальше ничего не происходит. То есть как будто бы знание проблемы дает ему право, скажем так, не развиваться дальше.
Насколько я понимаю, ты до сих пор продолжаешь вести клиентов в качестве телесно-ориентированного психотерапевта?
В свободное время, да. Но его очень мало. Я сейчас как раз работаю над оптимизацией рабочих процессов, чтобы на психологическую практику оставалось больше времени. Это то, что для меня важно. Это то, что меня поддерживает.
Извини, но я хочу докопаться: какой главный мотив у твоих психологических практик? Желание помочь?
Хороший вопрос….Знаешь, все-таки это история не про помощь и не про “быть хорошей девочкой”. Потому что в терапии люди могут на тебя злиться, обижаться и т.д. Для меня главное другое: видеть, как человек раскрывается. Вот он приходит к тебе “каменным”, а затем постепенно с него эта броня спадает, лишнее все уходит. Маш, я сейчас плакать начну, потому что видеть эту трансформацию - это очень трогательно. Максимально трогательно.
И с фотографией то же самое: изначально к тебе на фотосессию приходит, как правило, зажатый человек. И вот постепенно он начинает по-другому двигаться, по-другому проявляться. Панцирь спадает. Как же это красиво!
Человек, который рыдает - красив, человек, который уязвим - прекрасен. Это все настоящее! Когда мы разрешаем себе быть уязвимыми, вот тогда начинаются настоящие изменения.
По мне черт знает какой раз за время нашей беседы топчутся сантиметровые мурашки…Давай поговорим еще об увлечениях? Ты занималась гончарным делом, ходила по подиуму. Ты много путешествуешь, занимаешься благотворительной деятельностью. А есть ли какое-то дело, которое ты освоила совсем недавно?
Вообще я очень люблю учиться. Стараюсь каждый месяц осваивать что-то новое. Я, наверное, избегаю привыкания к самой себе, как к чему-то конкретному. Для психики привыкание опасно и может повлечь застревание в каком-то конкретном образе. Поэтому чем больше у меня увлечений, тем более полноценной и живой я себя чувствую.
Если говорить о новых увлечениях, то сейчас я создаю коллекцию верхней одежды по технологии punch needle.
Что это такое?
Это очень древняя техника, на самом деле. По сути - это ковровая вышивка, которая позволяет создавать текстильные изделия с объемным рисунком с помощью специальной иглы. Она "пробивает" ткань и оставляет на поверхности петли из ниток. Эти петли создают мягкий, фактурный узор. Вот в этой технике я сейчас делаю верхнюю одежду. Коллекция будет посвящена макро и микро миру. У меня есть макроснимки снимки капли вина под микроскопом, капли виски. Вот эту фактуру я хочу повторить в верхней одежде. Это очень трудоемкий процесс, штучные вещи по сути.