Беседы с сотрудниками не всегда проходят легко. Иногда люди начинают оправдываться: «Вы не сказали, что надо сделать сегодня». Или если чувства человека сильно задеты, он «уходит в себя» — ничего не отвечает, а просто ждёт, когда разговор закончится. Если руководитель сталкивается негативной реакцией, значит, стоит подумать, не была ли допущена ошибка.
Вот примеры типичных ошибок:
Искажение фактов или их отсутствие, например: «Ты всегда пишешь ерунду». Лучше объяснить, что конкретно не так: «Не нужно писать всё в одном сообщении и без абзацев. Так возникает путаница, текст сливается. Одна задача — одно сообщение».
Переход на личности и оценочные суждения: «Ты какой-то бред написал», «Это ерунда». Чем больше в речи таких высказываний, тем выше у сотрудника будет уровень сопротивления. Вместо оценочных суждений стоит использовать нейтральные характеристики: «В твоём сообщении мне не понятно …»
Перегиб в сторону либо похвалы, либо критики. Некоторые сотрудники болезненно относятся к критике. В таком случае стоит разбавить критику похвалой. Иногда бывает обратная ситуация: похвалы много, и за ней сотрудник не понимает, что ему нужно скорректировать своё поведение.
Публичная критика, например, когда руководитель совещании критикует менеджера и все коллеги это слышат. В такой ситуации менеджер будет вынужден защищаться и критику не примет.
Сильный эмоциональный посыл. Руководитель на волне возмущения высказывает всё, что думает, сотрудник в ответ тоже заряжается негативом. Такая критика не достигнет цели. В перепалке можно выплеснуть эмоции, но нельзя построить эффективную коммуникацию.
Неясны последствия ошибок. Сотрудники часто живут жизнью только своего подразделения. Важно построить в голове сотрудника причинно-следственную связь, как его действия влияют на работу других подразделений. Например: «Когда ты задерживаешь отчёт, Вася из отдела закупа не может заказать товар. Он долго ждёт отчёт, а потом сам срывает сроки, а Гости не могут получить желаемое блюдо».
Отсутствие плана действий. Руководитель не говорит, каких изменений ждёт от сотрудника, либо выражается неясно. Например, непонятно звучит фраза: «Работай быстрее». Вместо этого стоит дать инструкцию: «Я хотела бы, чтобы ты отвечал клиентам в течение часа».
Сотрудник не взял на себя ответственность. Это бывает, когда обратную связь выдают в формате монолога. Сотрудник выслушал, что не устраивает руководителя, но не отреагировал. Чтобы этого избежать, нужно строить беседу в форме диалога, задавать больше вопросов.
Отсутствие обратной связи. Например, сотрудника попросили сделать презентацию. Он сделал. А дальше ничего не происходит. Сотрудник не понимает, хорошо он сделал работу или плохо, и как делать подобную работу в следующий раз.
А как часто вы хвалите своих сотрудников? Ведь это так важно!
- Похвала помогает сотруднику понять, как нужно делать (вместо того, чтобы понимать как не нужно и искать способы защиты). Таким образом, мы закрепляем нужное поведение и стиль работы.
- Похвала, в отличие от критики, мотивирует. Сотруднику важно знать, что его усилия и работа ценны, а чем более ты ценен для кого-то, тем больше возникает желание делать больше и лучше — чтобы поддержать собственный положительный имидж в глазах руководителя и коллег.
- Публичная похвала способствует распространению успешных моделей поведения среди других сотрудников.
Только уверенный в себе и в своих навыках сотрудник, будет выполнять работу качественно. Вспомните, за что вы последний раз хвалили своих сотрудников? А вас за что хвалили?