«Никогда не буду работать
с Девами». Большое интервью
с Ириной Бутовой
Сегодня под управлением Baden Family находится восемь действующих курортов. Еще пять – в стадии активного строительства. Кажется, что так было всегда. Но нет. В 2012 году на счету нашей компании была всего одна локация – в Кургане.
Так сложилось, что курорт «Баден-Баден термы Курган» появился еще до того, как термальный отдых стал мэйнстримом, а уральцы и не задумывались о том, что «горячие источники» могут быть где-то, кроме Тюмени. В общем, начало у истории становления сети было захватывающим. Собственно, продолжение – тоже. О том, как Baden Family разрослась до полноценной семьи термальных курортов, рассказал человек, который чистил зубной щеткой первый наш термальный бассейн. Итак, встречайте – Ирина Бутова.
«Чтобы стать частью семьи, надо решиться на прыжок веры»
Ирина, для начала давай поговорим о настоящем, а уже потом окунемся в воспоминания. День через день в нашей компании появляются новые сотрудники. Что они должны знать про Ирину Бутову? Who is mrs. Butova?

Для начала я F&B-директор. А вообще я многостаночник, потому что сейчас еще полноценно занимаюсь Еткулем, эйчарами, закупками… как-то так.

Давай пойдем с начала послужного списка. Не все понимают, что такое F&B. Расшифруешь?

Food and Beverege – это международная аббревиатура. Расшифровывается как: «Еда и напитки». Другими словами, я – тот человек, который отвечает за развитие точек питания по всей нашей сети.

С F&B разобрались. А чем ты занимаешься в Еткуле?

Развитием локации в целом. Недавно GM Еткуля стала Оксана Парфенова, и я помогаю ей собрать крутую, эффективную команду, выстроить внутри нее коммуникацию. Также консультирую Оксану в вопросах взаимодействия с управляющей компанией, чтобы оперативные задачи решались быстро и четко. Еткуль мне близок, я за него болею. Семь лет там прожила и знаю локацию вдоль и поперек.

Другими словами, в Еткуле ты – ментор?

Да. Я считаю, что у меня хорошо получается собирать команды и делать так, чтобы они потом работали автономно, без моего участия, но эффективно. Я проделала этот путь в Кургане, в Еткуле, на Уктусе, в ресторане «Маша и Медведь». Мне это нравится, и у меня это получается.

Будешь ли ты работать в команде с человеком, который после шести отключается от рабочих чатов?

Вообще я с большим уважением отношусь к личному времени сотрудников. Много зависит от позиции, которую занимает человек в команде. К некоторым после шести и вопросов нет. Но для топовых позиций WhatsApp-менеджмент и работа 24/7 – наше все. Я и сама так работаю. А управляющие – это люди с материальной ответственностью, мало ли что может произойти, поэтому мы всегда на связи, вне зависимости от времени.

Какими принципами ты руководствуешься при формировании команды?

Как я и сказала, я обращаю внимание на чувство юмора. Ценю и уважаю, когда люди много чем интересуются помимо работы. Я сразу понимаю: «Ага, у человека пытливый мозг, он жадный до знаний. Это здорово». Такие люди мне нравятся. Ну и я всегда стараюсь чувствовать людей душой. Кстати, с Девами по знаку зодиака не буду работать (смеется). Не клеится у меня с ними.

Видишь ли ты еще какие-то точки роста для нашей компании? Чем бы тебе было ещё интересно здесь позаниматься?

У нас с Ольгой Олеговной есть классная мечта. Мы хотим создать свой учебный центр. Свою академию.

Академию чего?

Академию F&B. Обучать и взращивать классных поваров и кондитеров. На самом деле, это уже даже не мечта, а серьезное намерение, даже необходимость. Такие академии есть в двух городах нашей страны – в Новосибирске и (на удивление) в Красноярске. Мы тоже хотим вписаться в эту историю. Это интересно.

Как ты считаешь, что нужно делать, чтобы Baden Family стала настоящей семьей?

Нужно решиться на прыжок веры.

Поясни?

Надо идти в компанию без страха. Я здесь работаю 12 лет. У меня математический и аналитический склад ума, но иногда то, что тут происходит, не поддается никакой логике. Тогда ты просто закрываешь глаза, делаешь вдох-выдох и совершаешь тот самый прыжок веры. Помнишь момент из фильма про Индиану Джонса? В одной из частей главному герою необходимо было пройти по мосту, которого не было видно. Также и у нас в компании – надо порой просто довериться и шагнуть вперед.

«Меня привезли в жуткий загород. Вижу – избушка в поле. А в избушке нет пола!»
Ирина, ты уже упомянула о том, что работаешь в Baden Family больше 10-ти лет. С чего все начиналось?

Началось все с первого «Баден-Бадена» в Кургане. Я была в декрете, и хотела уже выходить на работу. Увидела вакансию забавную – требовался администратор на горячие источники в Кургане. Я посмеялась – мол, горячие источники? В Кургане??? Но резюме все же отправила. Работодатель предлагал подходящий мне график работы и нормальную зарплату. Дальше меня пригласили на собеседование в офис, который располагался в центре города. Я пришла, увидела Соню Глухих (она у нас работала маркетологом) и Андрея Рощица (он до сих пор работает в компании по части строительства бассейнов). В общем, прошла собеседование, от души посмеялась и ушла домой. Вообще не поняла, кто эти ребята, почему у них офис в центре, что тут вообще происходит.

Я прямо чувствую, что дальнейшее повествование – это настоящий экшн

О да! Триллер! Мне перезванивают, говорят, что я принята в «Баден-Баден». Выхожу на работу. За окном, на секундочку, декабрь. Пятое число. Андрей везет нас в какой-то жуткий загород за 17 км от Кургана. Я приезжаю и вижу избушку в поле. Заходим. В избушке нет пола! Рядом с этим помещением какая-то яма, затянутая пленкой. Рабочие там какие-то копошатся. И вот я смотрю на это все и думаю: «Твою ж мать!»

При этом, конечно, мне никто не может объяснить, что это за продукт, как он будет работать. Потому что никто и не знает, как это все «полетит». При этом все уверены, что это будет нечто крутое. Короче, у меня было ощущение, что я в какую-то пирамиду вписалась, а потом увидела на локации знакомого. Отпустило. Думаю: «Ладно, этого человека я знаю, уже полегче».

А дальше мы очень ограниченным составом начинаем придумывать, куда ставить шкафчики, как поступать с браслетами, как вообще все это дело обслуживать.

Получается, что с собственником ты была еще не знакома?

Да, Евгений Викторович приехал только на открытие. И на самом деле его визит меня тоже успокоил. Дело в том, что до «Бадена» я работала в одном классном курганском ресторане. Евгений к нам часто приходил.

Что происходило на локации после торжественного открытия? Народ сразу «распробовал» продукт?

О нет. Запуск курорта прошел успешно. А дальше – все. Ничего не происходит. Приходит 5-10 человек в день купаться и все. Ну и мы все такие сидим в этой избушке зимой. Холодно. И понять не можем, работает вся эта история или нет.

Более-менее активный поток гостей пришел на локацию во время первых зимних каникул. К нам приехали группы школьников, все купались, всем было классно. Радость, однако, длилась недолго. Весной, когда снег таял, курорт просто-напросто затопило. Мы вынуждены были закрыться на реконструкцию – бассейн уличный просто-напросто почернел.

Из-за чего?

Затирку плохо оттерли, и она вся покрылась плесенью.

И как вы справлялись с этой проблемой?

Сами! У нас коллектив – 10 человек – три администратора, три кассира и три мойщицы и один разнорабочий. Вооружились зубными щетками и пошли пидорить бассейн вручную. Дней 10 его отмывали. А за окном уже май. Жара. И мы с этими щетками, под солнцем по пустому бассейну ползаем. В общем, перезапустили локацию к лету. И думала я, что народу будет мало – источник-то горячий. Ан-нет, к августу нас накрывает гостями с головой. В какой-то момент я понимаю, что прихожу на работу в 8.30 утра, а у нашей «избушки» уже стоит пара-тройка машин – ждут, когда откроемся.

А к новому году у нас по тысяче человек в день проходит! Потом наступает Крещение. И в «Бадене» случается настоящее столпотворение. Чтобы ты понимала, когда я пришла на работу, я не смогла зайти внутрь помещения. Мне пришлось залезать через кафе! Тогда, кстати, мы заработали первый миллион за сутки.

Когда ты смотрела на всех этих людей, которые приехали в «Баден» на Крещение, что ты думала? Это успех или, наоборот, провал, потому что на такое количество гостей курорт не рассчитан?

Я была уверена, что это успех. Во-первых, после работы в ресторане, для меня было нормально работать в режиме «электрички». Я уже умела распределять потоки людей и следить за порядком на площадке. Страха никакого не было. Я знала, что мы со всем справимся.

Параллельно, насколько я понимаю запускался «Баден» в Реже?

Да. Туда наша команда ездила на подбор и обучение персонала. Там же проходит первый тимбилдинг и день рождения Ольги Олеговны. Кстати, очень классное душевное мероприятие было. Нас было человек шестьдесят. Мы разбились на команды. Каждой команде надо было придумать несуществующую должность на курорте и рассказать о ней. И вот команда Евгения Викторовича за несколько часов пишет песню о должности аниматора-баяниста и исполняет ее под аккордеон. До сих пор помню слова: «Аниматор-баянист, загорел он плечист. Женщинам на радость, начальнику не в тягость». А наша команда делает зарисовку «Универсальный солдат вчерашнего дня». Мы показываем, что человек, работающий в «Бадене», должен уметь все: сам булькает ногами в бассейне, создавая эффект гидромассажа, сам готовит, сам убирает и т.д. А в конце я пела песню «Listen to your heart».

Но, несмотря на то, что проектов становится больше, я прихожу к осознанию, что свой успех в «Бадене» я уже пережила. Турникет мне крутить больше неинтересно. Кухня в Кургане – в ведомстве подрядчика. А мне ну очень хотелось развивать направление F&B. Я принимаю решение уходить в другой проект, который как раз таки связан с ресторанной историей. Я честно об этом сказала, вышла на стажировку на новую работу. Ну а в «Бадене» меня вроде как отпустили с Богом.

Судя по всему, отпустили, да не отпустили?

Да) Последний рабочий день перед отпуском. Звоню управляющему сказать «Пока-пока». Он меня отпускает. А потом перезванивает через две минуты и говорит: «Слушай, тут надо в Челябинск съездить, Евгений (Евгений Кононов) очень просил, прямо надо». Я возмущаюсь, мол, какой Челябинск? Я в отпуск, а потом на новую работу. Но все же соглашаюсь на эту поездку. Обратно я не вернулась. Вместе с мужем и ребенком мы уехали заниматься Еткулем.

В смысле? Прямо с ровного места взяли и сорвались в Еткуль?

Именно. Мужу за это вообще огромный респект. Он меня всегда очень поддерживает.

Как тебе жилось в Еткуле после города?

Никакой «ломки» не было. Еткуль – очень красивая деревня. А у нас квартира была с видом на озеро. Там такие рассветы! Такие закаты! Нам было очень комфортно. Тем более, что Челябинск рядом. 40 км – и ты в городе.

И в Еткуле ты опять пережила все этапы становления курорта?

Да. Собралась команда открытия, которая запускала курорт. Надо было принимать людей, выстраивать процессы. Но при том, что работа была уже в общем-то знакома, мне удалось погрузиться в совершенно иную историю – настроить работу ресторана на локации. Мы с Ольгой Олеговной его полностью перестроили, ну и я наконец-то погрузилась в дело, к которому действительно лежала душа. Плюсом ко всему я ощущала мощную поддержку семьи, поддержку руководства. Развитие получалось гармоничным.

Ирина, есть отдельная категория граждан, которые советуют менять работу раз в три года. И, собственно, сами следуют этому правилу. Что ты и можешь сказать?

Я так скажу: меняйте работу раз в три года, если вам это нравится. Это тоже круто и здорово. Я приняла «Баден» как вторую семью. И раз уж приняла, то куда я буду дергаться? Досмотрю этот увлекательный сериал до конца.

Сейчас, когда я по долгу службы сталкиваюсь с резюме соискателей, я сразу вижу людей, которые идут по этому треку и меняют работу раз в несколько лет. Что могу сказать? Не душевные они какие-то))) Как будто живут в ожидании постоянного подвоха: что им не заплатят, что их обманут, что они не смогут реализоваться. Отношение к работодателю у них посредственное.
Про мужское, женское и детей
Когда мы прилетели на Алтай и сидели все вместе до начала всех испытаний, началось обсуждение темы про мужское и женское. Ты тогда сказала, что девочки сами в себе убивают женскую энергию, когда отказываются готовить и заниматься домашними делами. Так вот, женская энергия – что это для тебя?

Для меня быть женщиной и обладать женской энергией – значит быть матерью, домоправительницей, давать заботу и тепло своей семье. Вообще женская энергия – это про заботу. Причем, не только про ту, которую даешь близким, но и которую готов принять.

Женщина, которая «воюет» на работе и дома, обладает женской энергией?

Смотря как воевать. Если воюешь за что-то, т.е. во благо, то это тоже про силу и про женскую энергию. Женщины с древних времен «воюют», чтобы защитить своих детей, сохранить очаг, защитить своих мужчин. Главное, чтобы в этой «войне» не было деструктива.

А у тебя нету ощущения, что в последнее время грани между мужским и женским стерлись?

Мы все живем в состоянии жуткого стресса. И у нас нету генетической памяти, которая бы помогла переработать весь этот внешний и, как следствие, внутренний стресс. Каждый справляется с ним, как может. Какому-то условному мужчине, действительно проще поднять лапки вверх, заплакать и сказать, что он девочка. Девочке, напротив легче взять копье и пойти добывать пропитание. Эта генетическая память о том, как справляться со стрессом и большим объемом информации, обязательно появится. И это не значит, что девочки и мальчики поменяются местами. Это значит, что люди научатся слышать себя в моменте, в моменте находить способ себе помочь, научатся разбираться в себе и в конце концов справляться со стрессом.

Мы все знаем, что ты поддерживаешь нужный уровень женской энергии при помощи кулинарии. Что ты любишь готовить больше всего?

Я действительно увлекаюсь приготовлением блюд лет с четырех. И за свою жизнь переготовила всё, что только можно было: начиная с яичницы во всех её ипостасях, заканчивая условным фаршированным гусем на Рождество. Я все еще люблю готовить, но выбираю блюда, после которых останется как можно меньше грязной посуды)))

А какое из твоих блюд больше всего любит твоя семья?

Борщ. Они все обожают мой борщ. У меня вообще проблема накормить детей вне дома. Им в заведениях невкусно. Дома – вкусно, в ресторанах – нет.

Подожди, подожди, а в «Маше и Медведе»?

Ну там они могут поесть, да)) И то, только Злата (старшая дочь). В ресторане ее вообще считают экспертом). Елисею (младший сын) все равно надо, чтобы я готовила.

Злата одной ногой в переходном возрасте. Как ты справляешься?

Злате 13 лет, и у меня иногда складывается ощущение, что она сознательнее, чем мы с мужем вместе взятые в три раза. Она была совсем маленькая, когда мы договорились, что все можно обсудить в семье. Хочешь обстричь волосы – приди, подберем новую стрижку. Хочешь татуировки – приди, поговорим.

И она приходит?

Да. Всегда. Понимаешь, моя задача, как матери, принять ее и не упустить. Это ценно, когда ты можешь прийти к родителям с любым запросом и вопросом.

Как ты считаешь, какой самый главный совет ты уже дала Злате?

Я её учу познанию мира, советую принимать всю информацию, которая в нее попадает, смотреть по сторонам. И я вижу, что у нее очень пытливый мозг. Ей интересно, как мы жили до ее появления, чем я занималась. Она хочет быть похожей на меня в плане отдачи творчеству и работе. Широкий кругозор помогает ей развивать свой талант – она художница. Ты бы видела, как тонко она передает в своих картинах выражения лиц и цвета. Она не боится выражать эмоции в своих картинах как раз таки потому, что я учу ее разговаривать, а не замалчивать.
«Я поднимаю голову, и вижу, как мы ставим флаг. Мы. Ставим. Флаг»
Мы уже косвенно затронули тему нашего последнего корпоратива на Алтае. Хотелось бы ее немного развить. Какое у тебя самое мощное воспоминание осталось после этой поездки?

Это было последнее командное соревнование, когда надо было переплыть через озеро, забежать на гору и поставить флаг. Я стояла внизу мокрая до нитки. Меня насквозь продувает ветер. Казалось, что я просто вся во льду. Я понимаю, что вы сильно оторвались, и наши шансы на победу близки к нулевой отметке. В какой-то момент я поднимаю голову наверх и вижу, как мы ставим флаг. Мы. Ставим. Флаг.

Что это было за эмоция, которую ты испытала в этот момент?

Я заплакала. Это было что-то, что не поддается словесному описанию. Такое можно только прочувствовать. Знаешь, я вот до этого момента с легким сарказмом относилась к тем, кто пытается найти или понять, что такое чувство справедливости. Но, мне кажется, то, что я испытала, было именно чувством справедливости. Потому что я точно знала, что мы победим. Конечно, потом сверху наложились и другие эмоции: радость, гордость, осознание, какой путь мы проделали. Накрывало волнами по очереди.

Ты сказала, что была уверена в вашей победе. Почему?

Конечно, были. Но нашу команду возглавлял совершенно бесстрашный Стас. Шаман отметил, что он вообще не умеет бояться. Отсутствует у человека такая функция. А так у всех, конечно, какие-то страхи были. Мне, например, было страшно ехать на сапе. Лечь на него – то еще испытание. Меня вез Саша Никулин. Он красавчик, конечно. Я ему благодарна. В общем, смысл в том, что у нас этих страхов было гораздо меньше.

Фраза о том, что мы проиграем послужила для тебя некой аффирмацией или нет?

Нет. Я восприняла ее просто как информацию. Я прекрасно понимала, что для того, чтобы выиграть, надо поработать.

Насколько я понимаю, ты с Платоном была знакома еще до поездки на Алтай?

Да, но я его знала не как шамана, а как талантливого реабилитолога. Он помогал семье наших собственников. А во всех этих шаманских одеяниях я впервые увидела его уже на испытаниях.

Платон увидел в тебе энергию вождя. Как эта роль проявлялась в команде?

Вождь – это мудрый человек, к которому все тянутся, который принимает решения и строит стратегии. Но вожди бывают разные. Уже потом он сказал, что моя задача в команде была структурировать хаос. Кстати, Платон очень переживал, что капитан «Шишек» был по призванию странником, т.е. человеком дороги. По хорошему, возглавлять команду должен вождь. Но у нас со Стасом получилась классная синергия. У него история про фарт и удачу, у меня – про структурирование. А вместе мы классная команда, заряженная на успех.

Как ты в принципе относишься к разного рода шаманским практикам?

Если говорить конкретно про шаманские практики, то на Алтае я столкнулась с ними впервые. А так с миром эзотерики я дружу лет с двадцати. Мне эта история близка и понятна.

А какие ощущения у тебя были во время менталады?

Слушай, я заходила в эту практику с сильным переживанием за людей. Я знала, что обряд не сильно комфортный, что многим будет страшно. Но Платон молодец, он очень качественно всех подготовил и настроил на менталаду. Для меня, если честно, стало открытием, что никто из команд не сказал: «Я не хочу, я не буду». Честь и хвала всем. Красавчики.

У меня остался последний вопрос. И он про людей. Скажи пожалуйста, кто для тебя открылся с неожиданной стороны на Алтае?

Макс Прислонов. Мне кажется, он стал для всех открытием. У нас с ним случился какой-то ментальный мэтч еще в первый день соревнований, когда я ему сказала доплыть до самых дальних шаров в бассейне. Он доплыл. И там реально оказалась цифра от кода на сейфе. Второй раз мы с ним засинхронились на последнем испытании. Мы сильно отставали. А когда доплыли до берега, я ему сказала: «Беги!». И он взял этот флаг и вчесал наверх.

Катя Янковская тоже для меня открылась по-другому. Я в ней увидела очень сильного духом человека. Она прямо наполненная вся. Я этого раньше не замечала.

Ну и прекрасный наш Тема Коробков. Он вроде ничего такого особенного не сделал, но тот настрой, который он создавал в команде, это было что-то с чем-то. Во многом благодаря ему, мы на таком легком вайбе и проходили все испытания.

Ирина, я тебя благодарю за эту живую и классную беседу. Надо будет повторить!

Спасибо. Пойдем работать)
31 ОКТЯБРЯ / 2024
Понравилась новость?