Ирина, ты уже упомянула о том, что работаешь в Baden Family больше 10-ти лет. С чего все начиналось?
Началось все с первого «Баден-Бадена» в Кургане. Я была в декрете, и хотела уже выходить на работу. Увидела вакансию забавную – требовался администратор на горячие источники в Кургане. Я посмеялась – мол, горячие источники? В Кургане??? Но резюме все же отправила. Работодатель предлагал подходящий мне график работы и нормальную зарплату. Дальше меня пригласили на собеседование в офис, который располагался в центре города. Я пришла, увидела Соню Глухих (она у нас работала маркетологом) и Андрея Рощица (он до сих пор работает в компании по части строительства бассейнов). В общем, прошла собеседование, от души посмеялась и ушла домой. Вообще не поняла, кто эти ребята, почему у них офис в центре, что тут вообще происходит.
Я прямо чувствую, что дальнейшее повествование – это настоящий экшн
О да! Триллер! Мне перезванивают, говорят, что я принята в «Баден-Баден». Выхожу на работу. За окном, на секундочку, декабрь. Пятое число. Андрей везет нас в какой-то жуткий загород за 17 км от Кургана. Я приезжаю и вижу избушку в поле. Заходим. В избушке нет пола! Рядом с этим помещением какая-то яма, затянутая пленкой. Рабочие там какие-то копошатся. И вот я смотрю на это все и думаю: «Твою ж мать!»
При этом, конечно, мне никто не может объяснить, что это за продукт, как он будет работать. Потому что никто и не знает, как это все «полетит». При этом все уверены, что это будет нечто крутое. Короче, у меня было ощущение, что я в какую-то пирамиду вписалась, а потом увидела на локации знакомого. Отпустило. Думаю: «Ладно, этого человека я знаю, уже полегче».
А дальше мы очень ограниченным составом начинаем придумывать, куда ставить шкафчики, как поступать с браслетами, как вообще все это дело обслуживать.
Получается, что с собственником ты была еще не знакома?
Да, Евгений Викторович приехал только на открытие. И на самом деле его визит меня тоже успокоил. Дело в том, что до «Бадена» я работала в одном классном курганском ресторане. Евгений к нам часто приходил.
Что происходило на локации после торжественного открытия? Народ сразу «распробовал» продукт?
О нет. Запуск курорта прошел успешно. А дальше – все. Ничего не происходит. Приходит 5-10 человек в день купаться и все. Ну и мы все такие сидим в этой избушке зимой. Холодно. И понять не можем, работает вся эта история или нет.
Более-менее активный поток гостей пришел на локацию во время первых зимних каникул. К нам приехали группы школьников, все купались, всем было классно. Радость, однако, длилась недолго. Весной, когда снег таял, курорт просто-напросто затопило. Мы вынуждены были закрыться на реконструкцию – бассейн уличный просто-напросто почернел.
Из-за чего?
Затирку плохо оттерли, и она вся покрылась плесенью.
И как вы справлялись с этой проблемой?
Сами! У нас коллектив – 10 человек – три администратора, три кассира и три мойщицы и один разнорабочий. Вооружились зубными щетками и пошли пидорить бассейн вручную. Дней 10 его отмывали. А за окном уже май. Жара. И мы с этими щетками, под солнцем по пустому бассейну ползаем. В общем, перезапустили локацию к лету. И думала я, что народу будет мало – источник-то горячий. Ан-нет, к августу нас накрывает гостями с головой. В какой-то момент я понимаю, что прихожу на работу в 8.30 утра, а у нашей «избушки» уже стоит пара-тройка машин – ждут, когда откроемся.
А к новому году у нас по тысяче человек в день проходит! Потом наступает Крещение. И в «Бадене» случается настоящее столпотворение. Чтобы ты понимала, когда я пришла на работу, я не смогла зайти внутрь помещения. Мне пришлось залезать через кафе! Тогда, кстати, мы заработали первый миллион за сутки.
Когда ты смотрела на всех этих людей, которые приехали в «Баден» на Крещение, что ты думала? Это успех или, наоборот, провал, потому что на такое количество гостей курорт не рассчитан?
Я была уверена, что это успех. Во-первых, после работы в ресторане, для меня было нормально работать в режиме «электрички». Я уже умела распределять потоки людей и следить за порядком на площадке. Страха никакого не было. Я знала, что мы со всем справимся.
Параллельно, насколько я понимаю запускался «Баден» в Реже?
Да. Туда наша команда ездила на подбор и обучение персонала. Там же проходит первый тимбилдинг и день рождения Ольги Олеговны. Кстати, очень классное душевное мероприятие было. Нас было человек шестьдесят. Мы разбились на команды. Каждой команде надо было придумать несуществующую должность на курорте и рассказать о ней. И вот команда Евгения Викторовича за несколько часов пишет песню о должности аниматора-баяниста и исполняет ее под аккордеон. До сих пор помню слова: «Аниматор-баянист, загорел он плечист. Женщинам на радость, начальнику не в тягость». А наша команда делает зарисовку «Универсальный солдат вчерашнего дня». Мы показываем, что человек, работающий в «Бадене», должен уметь все: сам булькает ногами в бассейне, создавая эффект гидромассажа, сам готовит, сам убирает и т.д. А в конце я пела песню «Listen to your heart».
Но, несмотря на то, что проектов становится больше, я прихожу к осознанию, что свой успех в «Бадене» я уже пережила. Турникет мне крутить больше неинтересно. Кухня в Кургане – в ведомстве подрядчика. А мне ну очень хотелось развивать направление F&B. Я принимаю решение уходить в другой проект, который как раз таки связан с ресторанной историей. Я честно об этом сказала, вышла на стажировку на новую работу. Ну а в «Бадене» меня вроде как отпустили с Богом.
Судя по всему, отпустили, да не отпустили?
Да) Последний рабочий день перед отпуском. Звоню управляющему сказать «Пока-пока». Он меня отпускает. А потом перезванивает через две минуты и говорит: «Слушай, тут надо в Челябинск съездить, Евгений (Евгений Кононов) очень просил, прямо надо». Я возмущаюсь, мол, какой Челябинск? Я в отпуск, а потом на новую работу. Но все же соглашаюсь на эту поездку. Обратно я не вернулась. Вместе с мужем и ребенком мы уехали заниматься Еткулем.
В смысле? Прямо с ровного места взяли и сорвались в Еткуль?
Именно. Мужу за это вообще огромный респект. Он меня всегда очень поддерживает.
Как тебе жилось в Еткуле после города?
Никакой «ломки» не было. Еткуль – очень красивая деревня. А у нас квартира была с видом на озеро. Там такие рассветы! Такие закаты! Нам было очень комфортно. Тем более, что Челябинск рядом. 40 км – и ты в городе.
И в Еткуле ты опять пережила все этапы становления курорта?
Да. Собралась команда открытия, которая запускала курорт. Надо было принимать людей, выстраивать процессы. Но при том, что работа была уже в общем-то знакома, мне удалось погрузиться в совершенно иную историю – настроить работу ресторана на локации. Мы с Ольгой Олеговной его полностью перестроили, ну и я наконец-то погрузилась в дело, к которому действительно лежала душа. Плюсом ко всему я ощущала мощную поддержку семьи, поддержку руководства. Развитие получалось гармоничным.
Ирина, есть отдельная категория граждан, которые советуют менять работу раз в три года. И, собственно, сами следуют этому правилу. Что ты и можешь сказать?
Я так скажу: меняйте работу раз в три года, если вам это нравится. Это тоже круто и здорово. Я приняла «Баден» как вторую семью. И раз уж приняла, то куда я буду дергаться? Досмотрю этот увлекательный сериал до конца.
Сейчас, когда я по долгу службы сталкиваюсь с резюме соискателей, я сразу вижу людей, которые идут по этому треку и меняют работу раз в несколько лет. Что могу сказать? Не душевные они какие-то))) Как будто живут в ожидании постоянного подвоха: что им не заплатят, что их обманут, что они не смогут реализоваться. Отношение к работодателю у них посредственное.