Это было леген…подожди-подожди…дарно! Как прошел корпоратив Baden Family на Алтае
Два собственника, две команды, две победы - командная и личная. Репортаж от первого лица о корпоративном реалити-шоу “Выжить на Алтае”.
- Поля, помнишь фильм “Терминатор”? Так вот, мне нужен твой топор, твоя походная посуда и верни пожалуйста мою юбку с пайетками.
На другом конце провода раздалось многозначительное молчание. Сестра пыталась систематизировать и разложить по полкам в голове полученную информацию. В ряду перечисленных вещей явно что-то выбивалось из строя.
- А еще предлагаю в выходные устроить шопинг: мне нужно термобелье и белый пиджак, а ты давно хотела купить себе блендер - продолжила я “добивать” сестру набором несочетаемых вещей. - Куда ты собралась? - На Алтай…
Через 10 минут после этого диалога сестра вашего нежного пиарщика узнает, что меня пригласили принять участие в корпоративе под кодовым названием “Выжить на Алтае”, что корпоратив будет проходить в формате реалити-шоу, и что, возможно, мне предстоит ночевать в палатке при температуре воздуха, не превышающей +2 градуса.
СПРАВКА: О КОРПОРАТИВНОМ РЕАЛИТИ-ШОУ “ВЫЖИТЬ НА АЛТАЕ”
Итак, корпоратив на Алтае проходил в период с 12 по 16 сентября. Участниками мероприятия стали 30 человек: управляющие локациями и сотрудники УК. Евгений Викторович Кононов и Ольга Олеговна Кононова выступали в качестве ведущих и наставников. Они разделили участников на две команды, которые должны были соревноваться друг с другом в различных испытаниях. Командные состязания назывались “большими”. Участники боролись за главный приз - 1 млн рублей на команду. Команда, одержавшая победу в большой игре, оставалась ночевать на территории эко-курорта Grand Chalet Altay 5*. Проигравшие отправлялись на другой берег р. Катунь в палаточный лагерь.
Команда Евгения Кононова “Шаманы ветра”
Вячеслав Жилин (капитан) Алексей Михеев Алексей Идылбаев Кристина Валитова Марина Сергеева Александр Нидченко Роман Филипенков Жанна Аксамитная Вячеслав Чусовитин Екатерина Уфимцева Мария Коновалова Сергей Левашин Елена Сапронова Михаил Пискунов
Команда Ольги Кононовой “Шишки”
Станислав Колчин (капитан) Ирина Бутова Екатерина Ударцева Максим Прислонов Александр Никулин Артем Коробков Дмитрий Срибненко Оксана Парфенова Екатерина Янковская Данил Жилин Оксана Молина Алексей Стрельников Алена Карелина Алексей Меркулов
Параллельно с большими испытаниями проходили так называемые “малые игры” - индивидуальные соревнования на ловкость и смекалку. В индивидуальных испытаниях участники боролись за возможность провести ночь в единственном в мире “семизвездочном” отеле Jumeirah Burj Al Arab (Дубай).
Малые игры и большие соревнования снимала команда актера и режиссера Егора Костюченко. Полнометражные серии корпоративного реалити-шоу “Выжить на Алтае” будут выходить в социальных сетях Baden Family в течение октября и ноября 2024 г.
День 1, в который мы еще не начали выживать на Алтае
Долетели, заселились, поели, выдохнули и пошли впечатляться красотой Катуни. 12 сентября будущие “Шаманы ветра” и “Шишки” прилетели в Горно-Алтайск. По дороге в отель мы любовались местными красотами.
Кто-то уже планировал свое следующее самостоятельное путешествие в эти края, кто-то внимательно слушал запись экскурсии, кто-то досыпал, кто-то пытался угадать, как распределятся команды. Собственно, главная интрига вечера в этом и заключалась: до последнего момента состав команд был неизвестен. Собственники Baden Family объявили его чуть позже - на первом бриф-ужине (именно для него и нужна была та самая красивая юбка в паетках, с которой началось повествование).
И вот, состав команд озвучен, участники разбиваются на две группы, тут же придумывают себе названия и выбирают капитанов. Не спрашивайте меня, почему команда Ольги Олеговны назвалась “Шишки” (хранителем этого тайного знания является капитан “Шишек” Станислав Колчин). Надо сказать, что и “Шаманы ветра” назвались как-то спонтанно: наверное, этим командным именем хотелось подчеркнуть красоту, таинственность и важность момента.
Распределение в командах надо было, конечно же, как следует обсудить. Поэтому после ужина мы уже разными командами, но все еще одной большой Baden Family дружно отправились в отель. Гадать о том, что же ждет нас на следующий день не сильно хотелось - пусть будет как будет. Темы разговоров быстро сменились: Артем Коробков и Роман Филипенков начали спорить о чем-то на миллион рублей (ребята, вы это помните?), Кристина Валитова пытала Сергея Левашина на предмет того, с какого конца надо чистить креветки, Ирина Бутова грозно просила всех участников застолья за собой прибраться, ну а самые предусмотрительные отправились “по нумерам” отдыхать и набираться сил перед первым днем соревнований.
День 2, в который мы начали выживать на Алтае и узнали, кто в нашей компании самый фартовый
“Надевайте купальники”, - с этого сообщения в общем чате началось наше утро второго дня на Алтае. Что ж, по всей видимости бодрости после вчерашних посиделок будет добавлять не кофе. Ох, не кофе…
Общее построение команд. Нас встречают Евгений и Ольга Кононовы, операторы и Егор Костюченко, который говорит что-то про “молочные планы”, чем вызывает искреннее желание добавить фразочку про кисельные берега.
Началось…Евгений Викторович и Ольга Олеговна одевают на участников своих команд амулеты и ведут на место первого большого командного испытания.
Тут-то мы и поняли, зачем под три слоя футболок и худи мы натянули купальники. Площадка для конкурса - открытый бассейн (все-таки вода - родная стихия для всех работников Baden Family).
Ведущие озвучивают правила командного испытания: по водной глади бассейна рассыпаны шары разного цвета. Белые - для “Шаманов”, оранжевые - для “Шишек”. Каждый участник команды должен доплыть до шаров, взять два из них, приплыть обратно. 90% шаров были пустыми, и только в нескольких из них был спрятан небольшой сверток с цифрой. Командам предстояло найти четыре шара с цифрами, чтобы подобрать код для сейфа. А дальше - как в том анекдоте про “утка в зайце, а заяц - в шоке”. В сейфе - карта, на которой обозначено место, где закопан ключ от номера отеля Grand Chalet Altay 5*. Команда, которая первая находит ключ, ночует в отеле. Проигравшие собирают вещички и отправляются в палаточный лагерь
Дальше происходит что-то невообразимое. Мы, т.е. “Шаманы”, один за одним вытаскиваем пустые шары и срываем голоса, поддерживая друг друга. Вдруг с противоположного бортика бассейна разносится громогласное: “ЕЕЕЕЕЕСТЬ!” Максим Прислонов из “Шишек” достает из воды шар с цифрой, а Станислав Колчин с одной цифры подбирает код для сейфа.
Фарт? Удача? Легкая рука?
Как бы то ни было, “Шишки” в этом испытании были первыми. Мы в свою очередь начали спрашивать у Гугла, как правильно ставить палатку и водятся ли на Алтае медведи…
После большой игры нас ждала череда индивидуальных испытаний. В них мы зарабатывали первые баллы, которые шли в личный зачет. Участники с наибольшим количеством баллов становились претендентами на поездку в Дубай. Думаю, что если насыплю еще больше подробностей про конкурсы первого дня и их победителей, вам будет не очень интересно смотреть полнометражные выпуски, так что сохраню интригу. Лучше поделюсь небольшим рассказом о том, как мы пережили эту ночь на природе…
Первые палатки мы успели поставить еще засветло. А вот весь лагерь целиком был готов, когда уже стояла плотная, тугая темнота. Костер, бутылка “Вдовы Клико”, выигранная в одном из дневных испытаний, Сергей Левашин готовит гречку с белыми грибами, Катя Уфимцева включает с телефона нетленки.
Кажется, все хорошо. Ключевое слово в этом предложении - “кажется”. К ночи небо начинает предательски хмуриться, а Зевс присылает на алтайскую землю щедрые дары в виде проливного дождя.
Мы, однако, не унываем: довольно бодро перетаскиваем палатки из низины, где скопилась вода, прикрываем пенками захваченные из отеля пирожки, сливаем воду с крыши общего шатра, продолжаем веселиться и сонастраиваться, как команда. В “сшивке” помогает Марина Сергеева. Она предложила провести духовную практику прямо под дождем . Подумали о душе, промокли, “вросли корнями в землю” и разбрелись по палаткам.
- Не спишь?, - спрашиваю я Жанну Аксамитную в три ночи. - Я замерзла. - Я тоже. А еще у меня кофта мокрая. Черт! Да у нас палатка протекает…
Утро следующего дня было окрашено не в столь яркие краски, как вечер. На улице все еще лил дождь. Реанимировать костер было бесполезно. Питьевая вода закончилась. Мы с Кристиной Валитовой умывались тем, что накопилось за ночь на крыше практически разрушенного общего шатра. Хотелось есть и переодеться в сухое, чтобы согреться.
День 3, в который мы продолжили выживать на Алтае и почувствовали вкус победы
“Командное испытание будет снова связано с водой: берите защитные костюмы, которые ждут вас на ресепшн отеля и выходите на общее построение”, - написали в чат утром третьего дня организаторы.
“В принципе, мы и не просыхали. В прямом смысле слова”, - думала я, натягивая огромный защитный костюм на свое 158-сантиметровое (в высоту) туловко.
Снова построение для красивого кадра, снова стройная проходка команд. Ведущие - Евгений и Ольга Кононовы - рассказывают правила второй большой командной игры. это морской бой. Участники каждой команды - это корабли: четырехпалубники, трехпалубники, двухпалубники и одиночки. Поля команд разделены высокой стеной. Задача - разбить все корабли противника при помощи шариков, наполненных подкрашенной водой. Уворачиваться от “снарядов” нельзя, да и не получится: участники развернуты спиной к разделительной стенке, а значит увидеть летящий снаряд практически невозможно.
“Шаманы” начали попадать во корабли “Шишек” практически сразу. Первым ушел “вражеский” четырехпалубник. Потом еще один корабль. Затем, по всей видимости, стрелять в нас начал Станислав. Ибо попадания в нашу команду стали чаще. А мы помним, что рука у нашего коммерческого директора легкая, да и фортуна ему улыбается во все свои 32 зуба)))
Обстановка на “поле боя” накалялась. Нервничал даже Егор Костюченко - его то и дело обвиняли в подсуживании то одной, то другой команде))) И вот, счет по количеству выбитых кораблей сравнялся. Помню, как выбитые из нашей команды “корабли” тихо наблюдали за происходящим. Ни звука. Сконцентрировались и про себя болели за нашего стрелка Александра Нидченко. Казалось, воздух сейчас разорвется от напряжения.
И он разорвался!
В одну секунду, когда Саша попал в последнюю клетку последнего оставшегося на поле корабля “Шишек”. В тот же миг мы всей командой подхватили нашего самого меткого артиллериста на руки и, кажется, заобнимали его до синяков.
Радости и правда не было предела. Во-первых, мы сравняли счет с “Шишками”. Во-вторых, появилось осознание, что в программе вечера между играми появится окно на горячий душ. В-третьих, нашу команду ждал всамделишный гастроужин в ресторане алтайского пятизвездочника. Спойлер: гречка с грибами на костре от шеф-повара “Маши и Медведя” была как-то душевнее.
После победы, мы, как и днем ранее, отправились на индивидуальные испытания: стреляли из лука, устраивали бой подушками на импровизированном бревне и т.д. Игры проходили параллельно со сборами “Шишек” в палаточный лагерь. Кстати, в этот момент мы снова убедились в том, что команда соперников - архифартовая. Дело в том, что после того, как мы вернулись из лагеря промокшие до нитки и промерзшие до последней косточки, было принято решение организовать новый палаточный лагерь с новыми палатками и более морозоустойчивыми спальниками. Что ж, это правильно: здоровье сейчас дорого стоит))) да и подготовка к финальному командному испытанию требовала, чтобы участники всех двух команд хорошо выспались
День 4, в который мы узнали, что быть первым не равно быть победителем
Четвертый день корпоративного реалити-шоу “Выжить на Алтае” начался уже с привычного нам сообщения в общем чате: “Наденьте купальные принадлежности. Часть испытаний будет проходить на воде”.
С этой стихией мы настолько сроднились за несколько дней, что, казалось, можно было бы обойтись и без предупреждения)) Собираем вещи, выходим из номеров, садимся в трансфер.
- К озеру?, - спрашивает водитель у Даши Маефет? - К озеру!, - утвердительно отвечает она.
В микроавтобусе тихо - все копят силы на последнюю большую игру. Правила еще неизвестны, но очевидно, что это будет что-то еще более масштабное, чем прежние испытания. С пригорка из машины видны фирменные флаги Baden Family. Мы на месте.
У озера нас встречают Ольга Олеговна и Евгений Викторович. Вместе они рассказывают правила “финальной битвы”. Команды стартуют с берега А на сап-бордах. Один сап - для двух человек. Как только первая пара доплывает до берега Б, вторая начинает движение. В это время первая двойка проходит полосу препятствий и относит сап к месту строительства плота. Задача команды: построить плот из семи сапов, забрать флаг на берегу Б, всей командой переправиться на плоту на берег А, забраться на гору с флагом, найти флагшток меж двух деревьев и установить в него флаг своей команды.
Признаю, что написано сложно. Поверьте, на деле было еще сложнее.
Три, два, один…старт!
Первые пары игроков от “Шишек” и “Шаманов” отплывают на сапах от берега. Остальные в это время болеют за своих, надувают сапы и в моменте разбиваются на двойки. Когда отплываешь от берега, время сжимается до одной секунды. Кажется, что ты, как метеор, шевелишь непослушным веслом и рвешь тугую водную гладь, как самый быстрый корабль на свете. В реальность возвращает крик твоей команды: “ДОГОНЯЯЯЯЯЮТ!!!”. Оборачиваешься. И правда, вторая команда догоняет. Надо поднажать еще. И еще. И еще.
Клянусь, я не заметила, как все участники нашей команды перебрались на сапах через озеро, прошли полосу препятствий и оказались у плота. Время действительно шло непривычным образом: замирало, ускорялось, переворачивалось задом наперед и передом назад, переплеталось с людьми, путалось в обывках фраз.
Раз! Раз! Раз!
“Шаманы” навалились на весла и поплыли всей командой к противоположному берегу. Мы на месте! Кристина Валитова схватила флаг и стремительно рванула в гору. Мы - следом. В этот момент “Шишки” полным составом отплывали от берега. Между нами - целое озеро!
- Крис, левее! - Крис правее! - Крис, вперед!
Кристина с флагом рассекала пространство так стремительно, что, казалось, догнать ее невозможно. Перегнать - тем более. Только вот догонять ее было и не нужно. Заветный флагшток был значительно ниже того места, куда уже забрался наш флаг.
Флагшток нашел Станислав Колчин. Флаг его команды по рукам спустился вниз и был установлен на горе...
Я никогда не жаловалась на скудость своего тезауруса, но описать словами эмоции, которые пережили все участники реалити-шоу в этот момент, я не могу. Восхищение, удивление и гордость в глазах Ольги Олеговны, недоумение во взгляде Евгения Викторовича, радость команды “Шишки”, огорчение, вставшее комом в горле, у каждого из “Шаманов”... Так не бывает! Наш капитан - Вячеслав Жилин - начинает самоотверженно защищать команду.
Любой проигрыш, как и любой успех - это урок. Свой мы выучили благодаря “Шишкам”: ребята наглядно показали, как нужно побеждать. А побеждать нужно, прикладывая усилия, но НА ВЫДОХЕ. Как говорит Екатерина Ударцева: “со смекалочкой”. Мы же проиграли в тот момент, когда задержали дыхание…сейчас будет флагшток…еще пару метров вверх. Беги, Крис!
Все еще день 4: финальный ужин, Дубай и черный чемоданчик
Удивительно, но вечер 15 сентября не был ознаменован сообщением от организаторов о необходимости надеть купальники)) Полным составом команд мы (в приличной одежде и без купальников) отправились в Altai Palace Casino, где проходил торжественный ужин. К тому моменту и без того условные границы между “Шишками” и “Шаманами” окончательно стерлись. Не было команд, была одна большая Baden Family во главе с Евгением и Ольгой Кононовыми.
Наступило время “раздачи слонов”. На импровизированную сцену вышла Ольга Олеговна и люди, которых она мотивировала и поддерживала все эти дни - команда “Шишки”. Зазвучал, без преувеличения, гимн вечера - песня про черный чемоданчик. Под аплодисменты, улыбки и дружный гул зала настоящий черный чемоданчик с миллионом рублей вручили команде.
На этом подарки от собственников Baden Family не закончились. На сцену пригласили шесть человек - тех, кто набрал наибольшее количество баллов в индивидуальных испытаниях. Кому-то одному из них уготована поездка в дубайский “семизвездочник”. Счастливчиками стали: Екатерина Ударцева, Ирина Бутова, Кристина Валитова, Сергей Левашин, Станислав Колчин и я - ваш нежный пиарщик.
Оставшихся участников корпоративного выживания на Алтае попросили написать на бумаге имя одного из шести человек. Все голоса отправились в лототрон. Сверток с именем победителя доставал самый юный участник корпоратива - дочь Евгения Викторовича и Ольги Олеговны.
Детская рука вытащила бумагу с моим именем…
Признаюсь: на осознание того факта, что мне сделали такой подарок, ушло несколько суток. Я? Дубай? Jumeirah Burj Al Arab? Кажется, что все эти три сущности вместе выглядят также фантастично, как набор вещей, которые мы брали с собой на Алтай.
Что ж, про путешествие, которое скоро состоится, я расскажу в одном из следующих номеров нашего журнала, а пока займу еще немного вашего времени на послесловие.
Благодарности пост
Вспомнила очень удачное выражение про каменный свод. Суть в том, что конструкция называется сводом и считается цельной только при условии, что первый камень поддерживает второй, второй - третий и так далее. Участники масштабного корпоратива совершенно точно стали полноценным сводом, который держался и держится на поддержке собственников - Евгения и Ольги Кононовых. В нас верили и за нас болели на каждом этапе соревнований. Это чувствовалось. Спасибо!
Наш каменный свод получился рукотворным. Не было бы ни Алтая, ни этих эмоций, ни нашей цельной конструкции без команды организаторов (это те самые люди, которые каждый день напоминали нам про купальники)))
От лица всех “Шаманов” и “Шишек” говорю огромное спасибо Дарье Маефет - за организацию всего этого мероприятия, Ирине Симоновой - за терпение и стрессоустойчивость, Марии Желудевой - за оперативное решение оргвопросов, Кристине Сисиной - за эмоциональные интервью, Екатерине Янковской - за классный мерч, Юлии Срибненко - за качественный контент в наших социальных сетях, команде Егора Костюченко - за возможность поучаствовать в самом настоящем реалити-шоу.